golosbeslana (golosbeslana) wrote,
golosbeslana
golosbeslana

Общее собрание потерпевших в бесланском теракте

      Всероссийская  общественная организация

     пострадавших от террористических актов

                         «Голос Беслана»

 


363020, РСО – Алания, г. Беслан, ул. Коминтерна, 100, тел.: 8 (867-37) 3-26-63,      8-906-494-97-98

                                                     

                                                                Копия : Главе РСО-Алания Т.Д. Мамсурову

                                       Заявление

 

    Общего собрания потерпевших в теракте города Беслана   

                                          к Президенту РФ

 

Господин  Президент!

 

На общем собрании потерпевших в бесланском теракте, которое состоялось

8 мая 2011 года,  было вынесено общее решение. Это решение  содержит следующее:

 

1.       Потерпевшие в бесланском теракте  считают, что  жертвы терактов  нуждаются  в помощи государства, не предотвратившее теракты. Эта помощь может быть  выражена в принятии  закона о  социальных  гарантиях  и социальном статусе.

2.       До принятия закона о жертвах терактов, потерпевшие просят принять срочные и долгосрочные программы помощи:

 

1). Нуждающимся в лечении, при  наличии медицинских показаний, предоставлять  направление на лечение, либо  выделять материальную помощь. Срок исполнения – не позднее месяца со дня обращения.

2).  В связи с потерей трудоспособности, физического и морального состояния назначить пенсии родителям погибших в теракте детей не зависимо от возраста родителей. Срок исполнения - со дня принятия программы.

3). Приравнять погибших в теракте, всех  бывших заложников к участникам боевых действий.  При  принятии  этой программы все остальные программы  корректировать в соответствии с предоставленными льготами и гарантиями,  указанными в  Федеральном  Законе  «О статусе участников боевых действий».

4). Предоставлять  при наличии медицинских показаний в первоочередном  порядке путевки бывшим заложникам, потерпевшим, семьям потерпевших в лечебно-оздоровительные учреждения.

В случаях не предоставления путевок бывшим заложникам, потерпевшим, выплачивается денежная   компенсация в размере стоимости путевки.

     5).  Бесплатное обеспечение лекарствами потерпевших в теракте по

      рецептам  врачей в порядке, определяемом субъектами Российской

     Федерации, не ниже норм, устанавливаемых Правительством  Российской

     Федерации. При отсутствии лекарств  возмещать их стоимость. Срок

      исполнения – не позднее месяца со дня обращения.

     6). Ежегодно проводить  обязательную медицинскую диспансеризацию всех

потерпевших, имеющихся проблемы со здоровьем. Бывшим заложникам ежегодно проводить обязательную диспансеризацию, независимо от медицинского заключения.

7). Потерпевшим, бывшим заложникам, при наличии медицинского заключения об инвалидности, отмечать - инвалиды в следствии теракта.

8). Приём бывших заложников, членов семей погибших в теракте вне конкурса в государственные образовательные учреждения.

Выплата специальных стипендий студентам из числа бывших заложников,  обучающихся в  образовательных учреждениях.

9). Льгота в 50 процентов оплаты   от стоимости  проезда (два раза в год: туда и обратно) на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов потерпевших, обучающихся в учебных заведениях, либо по их желанию оплата в размере 50 процентов от стоимости проезда (два раза  в год: туда и обратно) на указанных  видах транспорта.

10). Льготы по предоставлению мест в общежитиях для студентов бывших заложников, потерпевших, членов семей погибших в теракте и оплата в размере 50 процентов от стоимости  комнаты в общежитии.

11). Обеспечить каждую семью потерпевшего в теракте  жилплощадью, либо предоставить  по желанию сертификат. Сроки исполнения – в течение  двух  лет.

12). Потерпевшим и семьям потерпевших предоставить льготу по оплате в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

13). Потерпевшим и семьям потерпевших оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления), абонентной платы за телефон.

14). Рассмотреть вопрос, как поощрение, о выплате материнского капитала родителям погибших в теракте детей, у которых после теракта родился ребенок.

15). Трудоустройство  по образованию бывших заложников, потерпевших.

Права и льготы, а также другие меры социальной защиты потерпевших в теракте, принятые по данным программам, не могут быть отменены без равноценной замены.

Убедительно просим посчитаться с мнением  общего собрания потерпевших в  бесланском теракте.

 

Потерпевшие: 258 подписей

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments