golosbeslana (golosbeslana) wrote,
golosbeslana
golosbeslana

Ответ на обращение

Париж,19.07.2006

                                                                                              Дорогие соотечественники и друзья!

На днях я прочла в интернете ваше обращение к лидерам стран "Большой восьмерки". Два пункта этого обращения вызвали у меня вопросы, на которые я не смогу найти ответа без вашей помощи.

Вы пишете : "Российская Федерация в данное время не сможет обеспечить работу по защите и укреплению прав человека в Европе и во всем мире". Но я впервые и только от вас услышала, что кто-то поручил России "обеспечить работу по защите и укреплению прав человека в Европе и во всем мире". Мне до сих пор казалось, что эту "работу" выполняют в мире Соединенные Штаты, которым, кстати, никто этого не поручал. А о том, как эта страна выполняет эту работу, вы можете узнать в интернете. Посмотрите в интернете, что происходит в Гуантанамо! Посмотрите, как обращаются власти в Вашингтоне с протестующими против войны в Ираке матерями погибших там американских военнослужащих.

Вторая фраза, которая привела меня в недоумение: "...руководители силовых структур, на которых лежит фактическая ответственность за гибель наших детей, остались в стороне от правосудия". Мне-то казалось, что чудовищное преступление в Беслане было совершено бандитами- террористами.

Тридцать лет назад, в мае 1974 года, в израильском городе Маалот палестинские террористы захватили 105 старшеклассников и 10 учителей. В обмен на их освобождение бандиты требовали освобождения из израильских тюрем 20 палестинских террористов. Но, как вы знаете, Израиль, у которого есть колоссальный опыт "общения" с террористами, НИКОГДА не ведет с ними переговоров, потому что знает, что никакие переговоры с террористами никогда не позволяли избежать кровопролития. Поэтому несколько часов спустя премьер-министр Израиля Голда Меир, глава генштаба Мордехай Гур и министр обороны Моше Даян приняли решение о штурме. Во время штурма погибли 22 школьника и 3 учителей. Но никто в Израиле не называл Голду Меир убийцей детей и не требовал отдать ее под суд. Все понимали, что в гибели детей виноваты убийцы- террористы...

В своем обращении к лидерам стран "Большой восьмерки" вы пишете также: " Просим вас в ходе саммита уделить внимание Бесланскому вопросу, как вопиющему нарушению прав человека". Но, судя по содержанию вашего письма, вы считаете, что права человека в Беслане были нарушены В.Путиным и российскими "силовыми структурами". А, может быть, все-таки права человека и главное право человека- право на жизнь были нарушены бандитами? И правильно ли повторять вслед за бандитом Басаевым, что в бесланской трагедии виноват В.Путин? И не смущает ли вас тот факт, что ваша позиция энергично поддерживается убийцами - террористами? Загляните в интернете в их многочисленные сайты...

У меня не вызывает сомнения тот факт, что Осетия -обе ее части- сегодня одна из главных мишеней террористов..

И, может быть, чтобы избежать повторения бесланской трагедии, следовало бы добиваться хотя бы создания во всех осетинских городах и поселках специальных военнизированных отрядов по предотвращению терактов и требовать, чтобы эти отряды круглосуточно дежурили на всех въездах в города и деревни?

Простите меня за это письмо, которое вероятнее всего вызовет у вас раздражение. В этом письме я не хотела вас ничему учить, а лишь поделилась своими сомнениями.

Я целиком разделяю ваше горе. И в первые же часы, когда во Франции стало известно о взятии заложников в бесланской школе, я позвонила во Владикавказ, попросила осетинские "силовые структуры", занимавшиеся проблемой освобождения заложников, предложить меня в обмен хотя бы на двух- трех детей. Я бы примчалась в Беслан в тот же день. После примерно десятка моих телефонных звонков мне, старой осетинской женщине, осетинские функционеры, сидевшие в штабе, ответили такими ругательствами, такими оскорблениями, которые я не могу цитировать, и попросили не вмешиваться в их дела. Но я продолжаю думать, что вина за трегедию лежит не на "силовых структурах и не на растерявшихся хамоватых ыункционерах, а на террористах, и что бороться нужно именно с ними,а также с теми, кто их вооружает, поддерживает, финансирует. Ну и , конечно, следует бороться и с теми, кто преуменьшает отвественность террористов за убийства, находит оправдания действиям террористов.

Уверяю вас в своем глубочайшем уважении, разделяю вашу боль, плачу вместе с вами...

Фатима Салказанова

журналистка

Париж

PS 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments